SMP Islam Al-Azhar 9 Kemang Pratama

Aplikasi yang bisa diakses online 24 jam full oleh orang tua, siswa, guru & tata usaha.

SEJARAH SMP ISLAM AL AZHAR 9 BEKASI

Keberadaan awal SMP Islam Al-Azhar 9 lahir dari perkembangan SMP Islam Al-Azhar 8 Kemang Pratama Bekasi, Tanggapan postif masyarakat akan hadirnya Sekolah Islam jenjang SMP di wilayah Bekasi khusus kemang Pratama menjadi pilihan utama untuk kelanjutan sekolah putra-putri para orang tua murid saat itu. Sesuai dengan tujuannya SMP Islam Al Azhar 8 Bekasi hanya menanpung 3 kelas paralel, sedangkan masih banyak para calon murid yang ingin bersekolah di SMP Islam sejalan dengan kesadaran para orang tua murid yang memahami pentingnya menyekolahkan pautra - putrinya pada Sekoah islam, Maka Pada Tahun 1999 Pimpinan Sekolah SMP Islam Al Azhar 8 dan pimpinan yayasan mengajukan 2 buah surat izin operasional untuk dua SMP yaitu SMP Islam Al Azhar 8 dan 9 Kemang Pratama Bekasi.

Tahun 1999 SMP Islam Al Azhar 8 mendapat izin resmi dan beroperasional di Kemang Pratama Bekasi setelah turun izin operasional dari Kantor Wilayah Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Nomor : 3315/IO2.1/Kep/OT/1999, tgl 4 Oktober 1999. seang 10 hari keluarlah iijin pendirian untuk SMP Islam Al Azhar 9 dari keluar surat Nomor 3377/IO2.1/Kep/OT/1999 tanggal 14 Oktober 1999 tentang izin Operasional SMP Islam Al Azhar 9 Bekasi dan baru membuka kelas selanjutnya pada Tahun Pelajaran 2001/2002.

Pada tahun 2004, berdasarkan Keputusan Sidang Badan Akreditasi Sekolah Nasional Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Kota Bekasi SMP Islam Al Azhar 9 terakreditasi surat tanggal 13 Desember 2004 dengan nilai 94,95 Nilai A (Amat Baik) memperoleh status DISAMAKAN.

Pada tahun 2008, berdasarkan Keputusan Sidang Badan Akreditasi Sekolah Nasional (BASN) Departemen Pendidikan Nasional Kota Bekasi SMP Islam Al Azhar 9 di akreditasi kembali sesuai keputusan surat nya tertangga 25 Nopember 2008 memperoleh nilai 98,95 Nilai A (Amat Baik).

Pada tahun 2012, berdasarkan Keputusan Sidang Badan Akreditasi Propinsi (BAP) Jawa Barat  SMP Islam Al Azhar 9 di akreditasi kembali dengan nilai akreditasi 99 (Amat Baik).  Dan di akreditasinya yang terakhir pada tahun 2017 SMP Islam Al Azhar 9 masih mempertahanlan predikat akreditasinya amat baik dengan nilai akreditasi 96.

Seiring dengan kemajuan zaman, SMP Islam Al Azhar 9 Bekasi terus berupaya meningkatkan mutu kegiatan yang ada, baik akademis dan non akademis serta senantiasa berinovasi dalam berbagai program. Dengan upaya-upaya yang telah dilakukan, kini SMP Islam Al Azhar 9 terkenal dengan sekolah islam yang unggul dalam akademik dan non akademik dan selalu mengembangkan talenta peserta didiknya.